菏泽市政协常委、菏泽鲁心医院院长文国赞来我校开展健康教育讲座

作者: 时间:2021-10-26

秋冬之交,是心血管疾病高发期,为做好心血管疾病预防工作,提高我校教职工对心血管疾病的重视程度,10月14日,学校工会联合外国语学院工会,特邀菏泽市政协常委、菏泽鲁心医院院长文国赞在7号教学楼102会议室为外国语学院教职工作题为《冠心病防治和心肺复苏》健康讲座。学校工会副主席王强与外国语学院党委书记刘曙光,院长孙洪波,党委副书记、工会主席刘艳丽,副院长李莉及全体教职工一起聆听了讲座。讲座由刘艳丽主持。

文国赞用通俗易懂的语言结合生动的视频图像详细地阐述了冠心病的定义、发病机制、临床表现及分型、诊断、治疗,结合实际案例讲述了怎样预防冠心病的发作,详细讲解了在发病第一时间内如何进行急救以及饮食注意等事项。文国赞还建议老师们在日常生活中要保持适度体育锻炼,务必提高对冠心病的重视,以便做到早预防、早治疗。

会后,文国赞组织了心肺复苏操作培训,培训人员从评估现场急救环境及判断患者意识、呼吸和脉搏入手,重点讲解了胸外心脏按压的部位及方法、开放气道的正确手法,并按照操作流程对“模拟人”实施心肺复苏操作。与会老师对照标准进行询问和练习,培训人员对重点问题再次进行梳理和指导,让大家掌握了一定的操作技巧和方法。

本次健康知识讲座不仅使教职工学习了相关知识,也使大家认识到冠心病预防的重要性,增强了防病意识,帮助大家树立了健康科学的工作生活观念。