机关党委各党支部召开党史学习教育专题组织生活会

作者: 时间:2021-07-25

根据在全党开展党史学习教育的总体要求和学校党委工作部署,7月16日至24日,机关党委34个党支部围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,分别召开了专题组织生活会。287名党员本着团结—批评—团结的原则,开展了严肃的批评和自我批评,学校领导班子成员以普通党员身份参加了所在党支部的组织生活会。

会前准备做到“实处”。各党支部高度重视会前准备工作,组织党员认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党中央指定学习书目,重点学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话,大家深入交流学习心得,开展了党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间交心谈心,在相互提醒和交流中增进团结、共同提高。各党支部对半年来工作开展情况特别是开展党史学习教育的情况进行总结,围绕组织开展党史学习教育、联系服务党员群众、力戒形式主义官僚主义等方面进行检视。全体党员联系思想和工作实际,围绕读书学习盘点收获,对照标准、要求查找差距不足,认真撰写个人发言材料,为高质量召开组织生活会和后期整改提高作了充分准备。

会上批评点到“痛处”。用好批评和自我批评的锐利武器,是开好组织生活会的关键。各党支部书记代表本支部报告了半年来的工作情况特别是开展党史学习教育的情况,并通报了支部检视发现的问题。校领导以普通党员身份带头开展自我批评,全体党员坚持从党的事业出发,从开展党史学习教育出发,深入对照党章规定的党员权利和义务,对照群众的“急难愁盼”事项办理,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,在“学习心得”“感悟收获”“对照目标”“履职尽责”等方面深度剖析自身存在的问题,做到直面问题不讲成绩,剖析透彻不“隔靴搔痒”。党员同志们相互批评开诚布公、直截了当,做到见人见事见思想,“一针见血”点到了“痛处”。组织生活会开得严肃认真、触及灵魂,起到了相互提醒、共同提高的效果。

会后整改走到“真处”。整改措施是对自身问题和思想根源的一次纠偏,不仅写在对照检查材料里,更是真正落实到整改行动上。机关各党支部坚持“言必行、行必果”,切实将整改落实同发展难点和堵点结合起来,同个人思想政治建设结合起来,列出整改任务清单,开展专项整治,强化立规执纪,形成长效机制,树立“即知即改、立行立改”整改目标,力求整改出战斗力和攻坚力,在问题整改中敢于动真碰硬,“不留死角”,做到解决问题不打折,以高站位、真担当、硬作风狠抓真抓深抓问题整改落实,真正解决精神上、思想上、行动上的“顽瘴痼疾”,在总结经验和整改的基础上增智慧、提本领,让整改落实出实效、展实绩。